3 astuces pour mieux équiper sa cuisine

Une cuisine bien outillée permet d’optimiser le temps et d’avoir accès aux matériels. Cependant, bien munir sa cuisine n’est toujours pas une tâche facile, surtout dans une nouvelle maison. Voici les meilleurs conseils à suivre pour aménager davantage votre cuisine.

Recenser les indispensables matériels de cuisine

Pour mieux aménager votre cuisine, vous devez commencer par l’inventaire de tous les ustensiles nécessaires . Priorisez surtout les appareils électroménagers . Ils ne sont pas seulement plurivalents, mais aussi moins encombrants. Pensez également aux :

  • ustensiles pour nourrir ( fourchettes , couteaux, assiettes et cuillères de table) ;
  • outils de préparation (verre doseur, bols de tailles variées, surin d’office, planche à découper ) ;
  • appareils de conservation des aliments (boîte transparente, conservateur, garde à manger).

Retrouvez également des idées sur ce site , au cas où vous auriez du mal à constituer une liste complète des équipements. Une fois les matériels achetés, vous devez les disposer de manière optimale.

Disposer convenablement les matériels

L’aménagement d’une cuisine varie selon sa superficie, sa forme et vos besoins. Néanmoins, certaines règles générales sont à respecter pour optimiser l’espace dans une cuisine. Vous devez savoir avant tout qu’une cuisine idéale est celle dans laquelle demeure à portée de main.

D’abord, les accessoires de gastronomie doivent être disposés à proximité de votre cuisinière et du plan de travail. Au-dessus du plan de travail , installez une étagère qui peut contenir soit vos robots, soit vos épices. Disposez ensemble la vaisselle, la poubelle et l’évier, pour vider, nettoyer et ranger facilement les ustensiles.

Évitez de mettre en contact le chaud et le froid. Par exemple, votre réfrigérateur ne doit pas éviter la cuisinière ou le four. Prévoyez aussi un mur pour les équipements qui souhaitent une arrivée et une évacuation d’eau. En outre, installez des prises au-dessus du plan de travail afin d’alimenter vos appareils électriques.

Optimiser l’espace pour faciliter les déplacements

Dès lors que vos équipements de cuisine sont bien disposés, l’aire disponible est optimisée. Néanmoins, pour plus de confort, offre avant l’aménagement :

  • 70 cm d’espace devant le plan de travail ;
  • une sphère de 90 cm devant le lave-vaisselle et le four ;
  • une hauteur de 85 cm pour le plan du travail ;
  • 60 cm entre les plaques chauffantes et votre hotte pour éviter de vous connaître la tête.

Par ailleurs, un îlot central conviendra parfaitement à une cuisine assez vaste. Quant à une kitchenette, rangez juste l’essentiel et programmez vos tâches sur l’un des côtés du mur. Pour permettre à deux personnes de se croiser facilement, vous pouvez prévoir un espace de 120 cm environ.

Les conseils ci-dessus vous permettront de mieux équiper votre cuisine et à rendre plus confortable.

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